廣東政務服務網

用戶注冊/登錄
請點擊'登錄注冊引導'查看操作指引
廣東省發展改革委轉發國家發展改革委關于應對疫情進一步深化改革做好外資項目有關工作的通知 廣東省發展改革委疫情防控期間全面實行投資項目審批“不見面”在線辦理 廣東省發展改革委加強投資項目遠程審批服務 
保障疫情防控期間項目辦理不斷檔

廣東省發展改革委關于疫情防控期間全面實行投資項目審批
“不見面”在線辦理的通知

省工業和信息化廳、民族宗教委、公安廳、財政廳、自然資源廳、生態環境廳、住房城鄉建設廳、交通運輸廳、水利廳、農業農村廳、商務廳、文化和旅游廳、衛生健康委、應急管理廳,省政務服務數據管理局、能源局、林業局、檔案局,省國家安全廳、氣象局,各地級以上市發展改革局(委):

根據省政府《關于應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情支持企業復工復產的若干政策措施》(粵府明電〔2020〕9號)以及國家發展改革委辦公廳《關于加強投資項目遠程審批服務保障新型冠狀病毒感染疫情防控期間項目辦理工作的通知》(發改電〔2020〕66號)、《關于印發<疫情防控期間投資項目開工建設信息在線報送和遠程監測調度指南>的通知》精神,為進一步發揮省投資項目在線審批監管平臺支撐作用,保障疫情防控期間投資項目辦理工作,全面實行投資項目審批“不見面”在線辦理,現就有關事項通知如下:

一、全流程網上辦理項目審批

要發揮好省投資項目在線審批監管平臺(以下簡稱省投資在線平臺)作用,為項目單位提供在線審批服務,推廣使用網絡、視頻等技術手段開展項目評估評審,全流程網上辦理投資項目相關審批手續,實現審批“不見面”(省投資在線平臺代碼、核準、備案申請操作指南見附件1)。各地發展改革部門要充分依托省投資在線平臺,切實做好防控期間項目辦理工作,對實行備案制、核準制的投資項目,必須使用省投資在線平臺辦理備案、核準事項;對實行審批制的投資項目,尚未建立網上審批系統的地市,要使用省投資在線平臺政府投資項目審批功能,為項目單位提供在線審批服務,已建立網上審批系統的地市,要與省投資在線平臺做好數據對接,及時報送政府投資項目審批信息。省有關部門要針對本領域相關投資項目審批事項,加快完善業務系統,做好與省投資在線平臺數據對接工作,明確辦理指南,并加強對本系統市縣相關部門的督促指導,全面實行相關審批事項在線辦理。

二、實行投資項目并聯審批

各地、各部門要建立疫情防控相關領域項目特事特辦機制,對與當前疫情防控密切相關項目,建立審批綠色通道,簡化審批流程,強化并聯審批,壓減審批時限。落實《廣東省企業投資項目分類管理和落地便利化改革實施方案》(粵府〔2018〕127號),對同一部門、同一階段辦理的事項,實行同時受理、同步辦理、聯合審批、一文出具,對需征求相關部門意見的,內部審核與征求意見同步辦理;對跨部門事項,由首家受理單位牽頭推進并聯審批,加大部門協同力度,提供“一站式”受理、“全流程”服務,實現投資項目審批協同高效。實行容缺受理制度,對次要申請材料不全且項目單位承諾在規定時間內補齊的事項,各地、各部門先行收件并開展審核評估工作,一次性告知需補充的材料,待材料補齊后做出審批決定,縮短審批時間。

三、推進投資項目審批告知承諾制

各地、各部門要落實《廣東省工程建設項目審批告知承諾制管理暫行辦法》(粵建改辦〔2019〕31號),對水土保持方案審批、超限高層建筑工程抗震設防審批、放射性職業病危害嚴重的建設項目防護設施設計審批、安全技術防范系統設計方案核準、節能審查、建設項目安全設施設計審查、應建或易地修建防空地下室的民用建筑項目許可、初步設計審查(批)等事項,在尊重申請人意愿的前提下,優先選擇告知承諾制方式辦理,進一步簡化項目審批程序,提高審批效率。各地可在此基礎上,結合本地實際,進一步拓寬實行告知承諾制審批的具體事項范圍。同時,加強事中事后監管,督促申請人履行承諾書的約定,對申請人、被審批人做出不實承諾或者違反承諾的,按規定將不誠信行為納入信用信息檔案,依法撤銷審批決定。

四、落實疫情防控期間項目信息在線報送和遠程監測調度

各地、各部門要依托省投資在線平臺,組織開展投資項目信息報送和遠程監測調度,統一歸集項目相關審批、監管、建設實施進展等重要信息。根據國家發展改革委工作部署,為滿足疫情防控期間工作需要,及時掌握疫情對投資項目的影響,幫助企業解決存在問題,省發展改革委已對省投資在線平臺相關功能進行完善。請各地、各部門組織項目單位如實填報項目開工、進度以及暫停施工、復工等信息,疫情防控期間,項目單位填報文字信息和上傳照片等能夠滿足工作需要的,適當調整現場檢查的頻次。(疫情防控期間投資項目建設信息在線報送操作指南見附件2)

五、加強在線審批相關咨詢和技術服務工作

省投資在線平臺運行維護單位要做好相關技術支持工作,加強人員值守,確保平臺安全、穩定運行。項目單位使用省投資在線平臺遇到問題,可隨時撥打政務服務網7x24小時12345咨詢服務電話,或使用平臺技術支持一對一網上QQ咨詢服務。省有關部門要加強本領域相關投資項目審批事項的咨詢服務,并督促指導本系統市縣相關部門做好相關工作業務,確保業務系統平穩運行,審批事項高效辦理。

附件:

1.廣東省投資項目在線審批監管平臺代碼、核 準、備案申請操作指南

2.疫情防控期間投資項目建設信息在線報送操作 指南

廣東省發展改革委

2020年2月12日

點擊圖片放大縮小
58w梭哈游戏大厅